ruhyazbeenetfifrkadeelhiitjakolvltnoplrosrsksltruk
Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
RELOAD_CAPTCHA

Кулич «Смоленский»

2 кг пшеничной муки

80 г дрожжей

300 мл теплого молока

300 г растопленного сливочного масла

10 яиц

200 г измельченных орехов

400 г изюма

100 г сахара соль по вкусу


1. Сделать опару из 330 г муки, дрожжей и теплого молока. Когда опара поднимется, высыпать оставшуюся муку, замесить тесто и дать подняться.
2. Добавить растопленное масло, яйца, соль по вкусу, измельченные орехи (лучше миндаль), промытый и просушенный изюм, сахар.
3. Замесить тесто еще раз и снова дать подняться. Выложить тесто в формы, дать еще раз подняться и выпекать до готовности.

Кулич монастырский

1 кг пшеничной муки

80 г дрожжей

300 мл теплого молока

300 г растопленного сливочного масла

10 яиц

200 г измельченных орехов

400 г изюма

100 г сахара

соль по вкусу

1. Замесить из всех компонентов густое тесто. Покрыть полотенцем и оставить на 2–3 часа подниматься.
2. Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.
3. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать кулич и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать около 40 минут.

Кулич классический

1 кг муки

50 г дрожжей

750 мл молока

10–12 желтков

2–3 белка

250 г сахара

200 г сливочного масла

100 г изюма

25 мл коньяка

25 г цукатов

3 ч. л. лимонной цедры или 1 ч. л. кардамона (молотого)

0,5 ч. л. тертого мускатного ореха

1 ч. л. шафрановой настойки

3–4 ч. л. ванильного сахара соль по вкусу

1. В 250 мл кипящего молока всыпать 100 г муки, быстро размешать и отставить смесь.
2. Развести в 100 мл теплого молока дрожжи, смешать со 100 г муки и оставить на несколько минут.
3. Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час.
4. Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет хорошо отставать от рук.
5. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить. Добавить пряности, немного коньяка, дать тесту подойти вторично.
6. Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.
7. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180 °С духовку
и выпекать до готовности.

Кулич домашний

1–1,5 кг пшеничной муки

750 мл молока

50 г дрожжей (желательно свежих)

20 яиц

200 г. сахара

500 г. сливочного масла

соль по вкусу

1. Развести в молоке дрожжи, оставить в теплом месте, чтобы масса вспенилась.
2. Смешать 250–300 г муки с теплым молоком и вспенившимися дрожжами. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место.
3. Когда тесто поднимется, добавить желтки, растертые с сахаром добела (сахар должен раствориться), растопленное теплое масло и соль. Тщательно перемешать.
4. Взбить в густую пену белки (чтобы были белые пики) и осторожно, чтобы не разрушить пену, порционно добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Снова накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место.
5. Готовое тесто хорошо вымесить и выложить в смазанную маслом форму. Поставить форму в теплое место минут на 40, в третий раз дать тесту подняться, затем поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекать до готовности.

Бабушкин кулич

2 кг муки

12 яиц

500 г сливочного масла

250 мл молока

400 г сахара

100 г дрожжей

300 г изюма (лучше белого)

молотая корица, шафран

панировочные сухари

1. Поставить опару в 9 утра, положив дрожжи, разведенные в 250 мл воды.
2. Добавить к ним теплое молоко, еще раз размешать и всыпать половину всей нормы муки. (Опара должна получиться консистенции сметаны.) Поместить все в теплое место, чтобы тесто поднималось часа 1,5.
3. Пока опара поднимается, растопить сливочное масло в кастрюле. Отделить желтки от белков. Растереть желтки с сахаром.
4. Посолить поднявшуюся опару. Влить в нее масло, желтки и снова размешать.
5. Взбить белки и влить их в опару. Затем всыпать оставшуюся муку и вымешивать тесто — чем дольше, тем лучше (около часа или минут 45), пока тесто не начнет отставать от рук. Добавить изюм, корицу, шафран и поставить подниматься.
6. Подготовленное тесто выложить в формы, предварительно поместив на дно каждой из них кусочек промасленной бумаги, можно еще и панировочные сухари (но не кукурузные). И в формах снова оставить подходить около часа.
7. Подошедшее тесто следует поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку.

СОВЕТ
Готовые куличи, вынутые из духовки, нужно положить на бочок на подушку — чтобы не опалить. Чуть позже — выложить на салфетку и полить глазурью — взбитым с сахаром белком.

Яндекс.Метрика




Besucherzahler
счетчик посещений

Отзывы (2)

No Testimonial Found.

Отзывы (скрол) (2)

Рецепты от Любимой © Любимая, 2012 - 2015