Салат с блинами
3 отварные картофелины
100–150 г мяса или буженины
1 небольшая луковица
1 небольшой соленый огурец
1/3–½ банки горошка
½ ч. л. соли
3 ст. л. майонеза
Для блинчиков:
4 куриных яйца
1 ст. л. без верха муки
½ ч. л. соли
на кончике ножа соды или разрыхлителя
1 ч. л. майонеза
1. Яйца смешать венчиком с солью, содой и мукой. Испечь на широкой сковородке два блинчика. Блинчики уложить на стол той стороной, которая была первой при жарке, и, пока они горячие, смазать каждый ½ ч. л. майонеза. Посыпать сверху зеленью. Блинчики свернуть в рулетики и нарезать их кусочками 0,5–0,7 см.
2. Куполообразный салатник выстелить кулинарной пленкой так, чтобы края свисали, и плотно выложить на пленку рулетики по всему объему салатника.
3. Лук натереть на мелкой терке, картофель и соленый огурец — на крупной. Смешать, посолить, добавить 2 ст. л. майонеза и тщательно перемешать.
4. Буженину нарезать мелкими кубиками, перемешать с горошком и 2 ст. л. майонеза.
5. В салатник выложить 2/3 картофельной начинки, ровно ее распределить и хорошо примять. В центр салатника выложить буженину, тщательно утрамбовать. Сверху выложить оставшийся картофель, накрыть салат пленкой, хорошо примять и поставить в холодильник на 3–4 ч.
6. Вынуть салат из холодильника, перевернуть на блюдо, снять пленку.