Баба сбивная муслиновая
60 г дрожжей
125 мл молока
250 г пшеничной муки
24 желтка
300 г сахара
100 г сливочного масла
1 ст. л. ванильного сахара
1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавив 1 ст. л. сахара и муки, поставить в теплое место и дать опаре подойти.
2. Влить желтки в эмалированную кастрюлю и добавить оставшийся сахар.
3. Поставить ее в большую кастрюлю с горячей водой и взбивать желтки до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет. Добавить подготовленную опару. Всыпать стертый в порошок ванильный сахар и просеянную и слегка подогретую пшеничную муку (прогревать на сухой сковороде без масла 30 секунд).
4. Тесто взбивать не менее получаса, после чего влить в него растопленное, но не горячее масло и снова взбивать 20 минут.
5. Поставить для брожения в теплое место. Когда поднимется, положить
в смазанную маслом и немного подогретую рифленую форму.
6. Когда тесто вновь по- дойдет и заполнит форму до краев, осторожно, избегая толчков, поставить ее в хорошо нагретую духовку. Выпекать при температуре 180 °С 1 час.