Кулич шоколадный
600 г пшеничной муки
50–70 г свежих дрожжей
100 г ржаных сухарей
100 г апельсиновых цукатов
125 мл красного сухого вина
15 яиц
500 г сахара
150–200 г натертого шоколада
50–80 мл рома
толченая гвоздика и корица
1. Развести дрожжи в небольшом количестве молока и дать опаре подняться в теплом месте, затем добавить муку.
2. Положить в тесто желтки, растертые добела с сахаром, добавить натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, немного толченой гвоздики и корицы. Хорошо взбить тесто и дать ему подняться.
3. Затем добавить 15 взбитых белков и муку до надлежащей густоты (консистенция сметаны).
4. Переложить тесто в формы, предварительно смазанные маслом, дать ему подняться еще раз и выпекать при температуре 180–200 °С до готовности.