Кулич монастырский
1 кг пшеничной муки
80 г дрожжей
300 мл теплого молока
300 г растопленного сливочного масла
10 яиц
200 г измельченных орехов
400 г изюма
100 г сахара
соль по вкусу
1. Замесить из всех компонентов густое тесто. Покрыть полотенцем и оставить на 2–3 часа подниматься.
2. Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.
3. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать кулич и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать около 40 минут.