Кулич классический
1 кг муки
50 г дрожжей
750 мл молока
10–12 желтков
2–3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 мл коньяка
25 г цукатов
3 ч. л. лимонной цедры или 1 ч. л. кардамона (молотого)
0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
1 ч. л. шафрановой настойки
3–4 ч. л. ванильного сахара соль по вкусу
1. В 250 мл кипящего молока всыпать 100 г муки, быстро размешать и отставить смесь.
2. Развести в 100 мл теплого молока дрожжи, смешать со 100 г муки и оставить на несколько минут.
3. Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час.
4. Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет хорошо отставать от рук.
5. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить. Добавить пряности, немного коньяка, дать тесту подойти вторично.
6. Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.
7. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180 °С духовку
и выпекать до готовности.