Кулич домашний
1–1,5 кг пшеничной муки
750 мл молока
50 г дрожжей (желательно свежих)
20 яиц
200 г. сахара
500 г. сливочного масла
соль по вкусу
1. Развести в молоке дрожжи, оставить в теплом месте, чтобы масса вспенилась.
2. Смешать 250–300 г муки с теплым молоком и вспенившимися дрожжами. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место.
3. Когда тесто поднимется, добавить желтки, растертые с сахаром добела (сахар должен раствориться), растопленное теплое масло и соль. Тщательно перемешать.
4. Взбить в густую пену белки (чтобы были белые пики) и осторожно, чтобы не разрушить пену, порционно добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Снова накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место.
5. Готовое тесто хорошо вымесить и выложить в смазанную маслом форму. Поставить форму в теплое место минут на 40, в третий раз дать тесту подняться, затем поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекать до готовности.