Печать
Категория: Пасхальный стол

Бабушкин кулич

2 кг муки

12 яиц

500 г сливочного масла

250 мл молока

400 г сахара

100 г дрожжей

300 г изюма (лучше белого)

молотая корица, шафран

панировочные сухари

1. Поставить опару в 9 утра, положив дрожжи, разведенные в 250 мл воды.
2. Добавить к ним теплое молоко, еще раз размешать и всыпать половину всей нормы муки. (Опара должна получиться консистенции сметаны.) Поместить все в теплое место, чтобы тесто поднималось часа 1,5.
3. Пока опара поднимается, растопить сливочное масло в кастрюле. Отделить желтки от белков. Растереть желтки с сахаром.
4. Посолить поднявшуюся опару. Влить в нее масло, желтки и снова размешать.
5. Взбить белки и влить их в опару. Затем всыпать оставшуюся муку и вымешивать тесто — чем дольше, тем лучше (около часа или минут 45), пока тесто не начнет отставать от рук. Добавить изюм, корицу, шафран и поставить подниматься.
6. Подготовленное тесто выложить в формы, предварительно поместив на дно каждой из них кусочек промасленной бумаги, можно еще и панировочные сухари (но не кукурузные). И в формах снова оставить подходить около часа.
7. Подошедшее тесто следует поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку.

СОВЕТ
Готовые куличи, вынутые из духовки, нужно положить на бочок на подушку — чтобы не опалить. Чуть позже — выложить на салфетку и полить глазурью — взбитым с сахаром белком.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter